La nonna Giovannina
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Settada sul sgabèll, de fianch al caminon, con la baslètta in scòss, la monda el ris. Domà 'na brasa sora 'l fogoraa l'intevediss l'ambient. La stua l'è mòrta e la scaldinna anlee.
La mònda 'l ris la nonna Giovannina e quij granitt che passen sott'i dit dessèden i ricòrd de la soa vita che se sgranen pian pian come on Rosari... on Rosari de amor, de scacrifizzi e de fadiga.
E, dent in la baslètta la nonna Giovannina la véd passà tutta la soa esistenza... fioeu de tirà grand, la cà, la terra, primm més de sposa e quij brutt ann de guerra e adess... i nevoditt...
Se sgranen i ricòrd insemm 'al ris: quij bianch, hinn i granitt di bei moment e i negher che, 'dess, lee la sbatt via, hinn i ôr de torment...
El ris l'è infin mondaa... Su la bassôra, in del silenzi de la gran cusinna, pisòcca la resgiôra.
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Seduta sullo sgabello, di fianco al grande camino con il vassoio in grembo monda il riso. Solo un brace sopra il focolare intiepidisce l'ambiente. La stufa è spenta e lo scaldino pure.
Monda il riso la nonna Giovannina e quei piccoli chicchi che passano sotto le dita svegliano i ricordi della sua vita che si sgranano pian piano come un Rosario... un Rosario d'amore, di sacrifici e di fatica.
E, dentro il vassoio la nonna Giovannina vede passare tutta la sua esistenza... figli da crescere la casa, il terreno, primi mesi da sposa e quei brutti anni di guerra e adesso... i nipotini...
Si sgranano i ricordi insieme al riso: quelli bianchi, sono i chicchi dei bei momenti e i neri che, adesso, lei butta via, solo le ore dei tormenti...
Il riso è infine mondato.... Sulle prime ore del pomeriggio nel silenzio della grande cucina, sonnecchia l'anziana.
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Quello di mondare i legumi era un lavoro lungo e noioso che in genere veniva svolto dall'anziana di famiglia, nel nostro caso dalla nonna Giovannina. I legumi messi nella "baslètta" venivano cerniti con accuratezza scartando ogni impurità fin che rimanevano solo i chicchi puliti, commestibili. All'epoca, anche il sale andava mondato, perché pieno di impurità, e non di rado mangiando ci si trovava in bocca qualche sassolino, sfuggito all'occhio vigile del mondatore, con il reale pericolo di causare danni alla dentatura! Inoltre, dato che in commercio c'era solo il sale grosso , per poterlo rendere fino e utilizzabile sulle pietanze, bisognava pestarlo nel piccolo mortaio di casa ; lavoro riservato ai ragazzi, che pur di scansarlo, inventavano qualsiasi pretesto.
( Libera traduzione e commento di nonna Giuse)