Odor de pan
Testo del poeta milanese Luigi Cazzetta (1907 - 1992)
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Quand passi a la matinna de
bonora denanz al prestinee che el sforna el pan me fermi on momentin, tentaa de gora, da quell odor che incontra el me ven san. Se gh'è pussee de bon de quel odor che el manda on aliment inscì a la man, gustôs e lavoraa, senza tant corr, istess 'me se faseva ai temp lontan? Farinna de forment cont el levaa ben impastada sù con l'acqua pura e senza compliment, el pan l'è faa. Scarlighen sora el fouegh, poeu rosolaa trezzitt, baston, michett de pasta dura, in fila vegnen foeura profumaa ! Se tiren 'dree quell'aria tevedinna che poeu la se spantega in de la strada. E lì la se confond cont quella finna che l'ha portaa la nott su la giornada. E allora el prestinee, "din, don, dondinna," apenna l'ha fenii la soa sfornada el va coi so sciavatt pien de farinna a riposass, intant che el pan el fiada. La primma gent in gir la gh'ha l'onor de respirà quel fiaa che el costa nient 'me nient el costa quel del nost Signor. L'è gent che va a bottega e che 'drittura la se forniss del pan per i sò dent: ... trezzitt, baston, michett de pasta dura ! |
Quando passo alle prime ore del
mattino davanti al panettiere che sforna il pane mi fermo un momentino, tentato dalla gola, da quel profumo che mi viene incontro sano. Cosa c'è di più buono di quella fragranza che manda un'alimento così alla mano, gustoso e lavorato, senza fretta, così come si faceva in tempi lontani? Farina di frumento con il lievito ben impastato con l'acqua pura e senza complimenti, il pane è fatto. Scivolano sopra il fuoco, poi rosolate treccine, bastoni, michette di pasta dura, in fila vengono fuori profumate ! Si portano dietro quell'aria tiepidina che poi si diffonde nella strada. E lì si confonde con quella fine che la notte ha portato nel nuovo giorno. E allora il panettiere "lemme lemme" appena ha finito la sua sfornata và con le ciabatte piene di farina a riposarsi, intanto che il pane respira. Le prime persone in giro (al mattino) hanno l'onore di respirare quel "fiato" che non costa niente come niente costa quello di nostro Signore. É gente che mentre va al lavoro, con avvedutezza si rifornisce di pane adatto ai propri denti: ... treccine, bastoni, michette di pasta dura ! |
Leggendo queste rime del grande Cazzetta il pensiero corre al tempo in cui il pane veniva fatto a mano, con fatica, tempo e pazienza; il profumo emanato dal forno era già di per sé una delizia che veniva sublimata sbocconcellando la proverbiale "michetta". Che sia nato da qui il detto, tutto milanese "bon come el pan ?" Buono come il pane?
( Libera traduzione e commento di Nonna Giuse )