Odor de pan

 

 

Testo del poeta milanese Luigi Cazzetta  (1907 - 1992)

 

Quand passi a la matinna de bonora

denanz al prestinee che el sforna el pan

me fermi on momentin, tentaa de gora,

da quell odor che incontra el me ven san.

Se gh'è pussee de bon de quel odor

che el manda on aliment inscì a la man,

gustôs e lavoraa, senza tant corr,

istess 'me se faseva ai temp lontan?

Farinna de forment cont el levaa

ben impastada sù con l'acqua pura

e senza compliment, el pan l'è faa.

Scarlighen sora el fouegh, poeu rosolaa

trezzitt, baston, michett de pasta dura,

in fila vegnen foeura profumaa !

Se tiren 'dree quell'aria tevedinna

che poeu la se spantega in de la strada.

E lì la se confond cont quella finna

che l'ha portaa la nott su la giornada.

E allora el prestinee, "din, don, dondinna,"

apenna l'ha fenii la soa sfornada

el va coi so sciavatt pien de farinna

 a riposass, intant che el pan el fiada.

La primma gent in gir la gh'ha l'onor

de respirà quel fiaa che el costa nient

'me nient el costa quel del nost Signor.

L'è gent che va a bottega e che 'drittura

la se forniss del pan per i sò dent:

... trezzitt, baston, michett de pasta dura !

Quando passo alle prime ore del mattino

davanti al panettiere che sforna il pane

mi fermo un momentino, tentato dalla gola,

da quel profumo che mi viene incontro sano.

Cosa c'è di più buono di quella fragranza

che manda un'alimento così alla mano,

gustoso e lavorato, senza fretta,

così come si faceva in tempi lontani?

Farina di frumento con il lievito

ben impastato  con l'acqua pura

e senza complimenti, il pane è fatto.

Scivolano sopra il fuoco, poi rosolate

treccine, bastoni, michette di pasta dura,

in fila vengono fuori profumate !

Si portano dietro quell'aria tiepidina

che poi si diffonde nella strada.

E lì si confonde con quella fine

che la notte ha portato nel nuovo giorno.

E allora il panettiere "lemme lemme"

appena ha finito la sua sfornata

và con le ciabatte piene di farina

a riposarsi, intanto che il pane respira.

Le prime persone in giro (al mattino) hanno l'onore

di respirare quel "fiato" che non costa niente

come niente costa quello di nostro Signore.

É gente che mentre va al lavoro, con avvedutezza

si rifornisce di pane adatto ai propri denti:

... treccine, bastoni, michette di pasta dura !

 

Leggendo queste rime del grande Cazzetta il pensiero corre al tempo in cui il pane veniva fatto a mano, con fatica,  tempo  e  pazienza;  il profumo emanato dal forno era già di per sé una delizia che veniva sublimata sbocconcellando la proverbiale "michetta".  Che sia nato da qui il detto, tutto milanese "bon come el pan ?"  Buono come il pane?

( Libera traduzione e commento di Nonna Giuse )